荒川ダンジョン1階攻略

荒川ダンジョン攻略1〜4階(荒川の怒り)

概要

異聞ダンジョンとは、それぞれ1~10階で構成される高難易度のダンジョンである。各階層をクリアするとアイテムや銭貨が報酬として貰え、10階クリアの報酬はボスで出現する式神の限定スキンとなる。しかし、敵も通常のスキルとは異なる特殊なスキルもあり、対策をきちんと立てて挑まなければクリアは難しい。この荒川の怒りでは、荒川の主専用スキンや黒ダルマなどを入手可能。

では、階に合わせたパーティ構成や御魂の選択も考慮し、1階から攻略してみよう。

荒川・壱・さざ波の詳細説明

クリア報酬

  • 初クリア:銭貨10,000
  • 通常時:経験値140・銭貨210

登場する式神の構成

1回戦

  • 赤舌赤舌
  • 提灯お化け提灯お化け×3

レベル6のN式神のみ。赤舌は確率で行動ゲージを0にするスキルがあるので要注意。提灯お化けはサポート系の式神なので、赤舌→提灯お化けの順に倒せば問題ない。

2回戦

  • 侍の霊侍の霊(覚醒)
  • 寄生霊寄生霊×3

侍の霊は全体攻撃スキルを持つ。寄生霊は単体攻撃なので、まずは侍の霊から倒し、次に寄生霊を3体倒すと良いだろう。

3回戦

  • 侍の霊墓荒らしの霊×3
  • 荒川の主荒川の主(覚醒)

荒川の主の特徴として、「バフを剥がす」「鬼火をしようした者に呑噬で反撃」がある。また、墓荒らしの霊にはランダムで黄色いアイコンのバフがかかっており、倒すとそのバフが攻撃者自身に付与される。反射のアイコンがあるときは注意をし、回復アイコンがある敵から倒すとダメージを反射されても安心だ。

攻略おススメ式神と考察

おすすめ式神一覧

  • 安倍晴明安倍晴明
  • 雪女雪女(SR)
    • アタッカー 全体攻撃&凍結
  • 姑獲鳥姑獲鳥(SR)
    • アタッカー 全体攻撃
  • 酒呑童子酒呑童子(SSR)
    • アタッカー 単体高火力攻撃&自身を回復
  • 吸血姫吸血姫(SR)
    • アタッカー 単体高火力攻撃&自身を回復
  • 恵比寿恵比寿(SR)
    • 回復 鬼火回収
  • 蛍草蛍草(R)
    • 回復
  • 山兎山兎(R)
    • 行動ゲージアップ&攻撃力アップ
  • 座敷童子座敷童子(R)
    • 鬼火発動

考察

全ての敵が低レベルなので、そこまでパーティ編成にこだわらなくても大丈夫。1階の初クリア報酬が銭貨のため、鉄鼠(覚醒)を組み込むと銭貨が増えてお得だ。また、荒川の主の反撃に備えて、酒呑童子や吸血姫などのなるべく鬼火を消費しない式神を出陣させると、余計な反撃を受ける必要がなくなる。高階層になるにつれ、荒川の主の攻撃が大ダメージとなるので、持ち合わせていないなら今から育成するのも良いだろう。