御魂ダンジョン2階攻略

概要

御魂ダンジョンとは、曜日によって様々な御魂がドロップするという強くなるには攻略必須のダンジョンだ。土日は全御魂がランダムでドロップする上、ドロップ率アップのお守りが貰える。では、2階を攻略していこう。

御魂・巻物ドロップ率

御魂ダンジョンと叢原火(そうげんび)ダンジョンの御魂と巻物のドロップ率

御魂ダンジョン2階の詳細説明

御魂ダンジョン2階の敵構成

1回戦

  • 鯉の精のアイコン鯉の精
  • 河童のアイコン河童
  • 妖狐のアイコン妖狐

鯉の精はバリア、河童は全体攻撃、妖狐は50%の確率だが単体連続攻撃を仕掛けてくる。全てレベル12と高くはないが、連続攻撃が決まると大ダメージを受ける可能性も。2階も1階同様、椒図のライフリンクがあれば怖くはない。単体ダメージは分散して、なるべく大幅にHPを減らさないように気を付けよう。

御魂ダンジョン2階の1回戦参考画像
御魂ダンジョン2階の1回戦

2回戦

  • 蛍草のアイコン蛍草
  • 兵俑のアイコン兵俑
  • 吸血姫のアイコン吸血姫

蛍草は全体回復、兵俑は挑発というスキルを持つ。1階の天邪鬼赤と同様、挑発が発生すると、その式神に対して通常攻撃しかできなくなるので要注意。吸血姫は鬼火と使用せずに単体高火力の攻撃で攻めてくる。しかも吸血姫自身の体力が減れば、その分攻撃力も上がるスキルの持ち主。そしてある程度体力が減ると、スキル「鮮血の抱擁」でダメージを与えつつ体力も回復するので、真っ先に倒しておきたい。

御魂ダンジョン2階の2回戦参考画像
御魂ダンジョン2階の2回戦

3回戦

  • 童女のアイコン童女(覚醒)×2
  • ヤマタノオロチのアイコンヤマタノオロチ

童女は自身のHPと引き換えに、敵単体のHPを回復するスキルを持つ。お互いに回復し合うと、倒すのに時間がかかってしまうので、片方ずつ確実に処理していこう。ボスのヤマタノオロチは全体攻撃があり、しかも一定確率だがスタン状態となってしまう。単体攻撃も強力で、味方が倒されると、ヤマタノオロチが再行動後に単体攻撃をしてくるので要注意。安倍晴明のスキル「言霊・守」でしっかりバリアを張るか、椒図のライフリンクでしっかりダメージを分散しよう。

御魂ダンジョン2階の3回戦参考画像
御魂ダンジョン2階の3回戦

攻略おススメ式神と考察

おすすめ式神一覧

  • 安倍晴明のアイコン安倍晴明
  • 姑獲鳥のアイコン姑獲鳥(SR)
    • アタッカー 全体攻撃
  • 雪女のアイコン雪女(SR)
    • 全体攻撃&凍結
  • 座敷童子のアイコン座敷童子(R)
    • 鬼火確保
  • 蛍草のアイコン蛍草(R)
    • 全体回復&サブアタッカー
  • 椒図のアイコン椒図(R)
    • サポート ダメージ分散

考察

雪女は攻撃力は高くはないが、全体攻撃かつ確率で凍結のスキルがあるので、敵に攻撃をさせる隙を与えず有利に戦闘を進められる。どんな式神でも鬼火はほぼ2~3消費するので、鬼火を発生させることのできる座敷童子はパーティに組み込みたいところ。座敷童子はR式神なので、マルチをするときはスキルマ(スキルをマックスにする)にしてから出陣させよう。椒図はライフリンク自体も強いが、ライフリンク中にHPも少量ではあるが回復してくれるのが強み。全滅を逃れるためにも積極的に育成したい式神だ。