妖刀ダンジョン9階攻略

妖刀ダンジョン攻略7〜10階(妖刀の秘伝)

概要

異聞ダンジョンとは、それぞれ1~10階で構成される高難易度のダンジョンである。各階層をクリアするとアイテムや銭貨が報酬として貰え、10階クリアの報酬はボスで出現する式神の限定スキンとなる。しかし、敵も通常のスキルとは異なる特殊なスキルもあり、対策をきちんと立てて挑まなければクリアは難しい。ただ異聞ダンジョンは、6月9日のメンテナンス後より、常設のダンジョンとなったため、クリアできるまでじっくり挑戦できる仕様となった。敵に合わせたパーティ構成や御魂の選択も考慮して進めてみよう。

妖刀の秘伝では、専用枠や妖刀姫の限定スキンが入手可能。早くに実装されたこともあり、異聞自体の難易度は低めな設定となっている。引き続き9階を攻略する。

妖刀・玖式の詳細説明

クリア報酬

  • 初クリア:妖の刃
  • 通常時:経験値620・銭貨450

登場する式神の構成

1回戦

  • 九命猫九命猫(覚醒)
  • 天邪鬼青天邪鬼青×3

九命猫は単体への高火力連続攻撃と自身の復活スキルを持つ。御魂で反撃もしてくるので、真っ先に倒してしまおう。HPは17000程度、こちらもアタッカーの火力で押し切りたい。

2回戦

  • 鯉の精鯉の精×3
  • 河童河童(覚醒)
  • 化け狸化け狸(覚醒)

ダメージ吸収バリアを張る鯉の精が3体出現する。ダメージが通りにくくなるので、火力のあるアタッカーが必要になる。河童と化け狸は全体攻撃を持つ。化け狸は挑発のスキルもあるので、まずは化け狸から倒していこう。

3回戦

  • 赤ダルマ・招福ダルマ招福ダルマ
  • 大天狗大天狗
  • 青行燈青行燈
  • 童男童男×2
  • 妖刀姫妖刀姫(覚醒)

童男は自身を犠牲にして、仲間を蘇生させてしまうので、倒していく順番に注意が必要になる。童男はダメージが通りにくいので、まず招福ダルマを倒し、蘇生で童男を1体片づけ、再度もう1体に蘇生スキルを発動させる。蘇生してもHPは全快ではないので倒しやすくなるだろう。そのあとは大天狗→青行燈→妖刀姫の順で倒すと良い。

攻略おススメ式神と考察

おすすめ式神一覧

  • 安倍晴明安倍晴明
    • バリアあり
  • 神楽神楽
    • 任意の味方に再行動
  • 姑獲鳥姑獲鳥(SR)
    • アタッカー 全体攻撃
  • 大天狗大天狗(SSR)
    • アタッカー 全体攻撃
  • 茨木童子茨木童子(SSR)
    • アタッカー 高火力単体攻撃(あふれた分は全体へ)
  • 妖刀姫妖刀姫(SSR)
    • アタッカー 単体高火力攻撃
  • 一目連一目連(SSR)
    • バリア 攻撃力アップ
  • 恵比寿恵比寿(SR)
    • 回復 鬼火回収
  • 花鳥風月花鳥風月(SSR)
    • 回復 リジェネ効果
  • 椒図椒図(R)
    • サポート ダメージ分散
  • 山兎山兎(R)
    • 行動ゲージアップ&攻撃力アップ
  • 座敷童子座敷童子(R)
    • 鬼火発動
  • かぐや姫かぐや姫(SSR)
    • サポート 鬼火回収 防御&効果抵抗アップ

考察

先手を取ることと、倒す順番が重要になってくる。アタッカーが1体の場合は、神楽で再行動させ、ダメージアップを図ろう。先手を取れるなら、素早さと効果命中を上げた兵傭で相手に挑発を付与する戦法もアリだ。