妖刀ダンジョン6階攻略

妖刀ダンジョン攻略5〜6階(妖刀の秘伝)

概要

異聞ダンジョンとは、それぞれ1~10階で構成される高難易度のダンジョンである。各階層をクリアするとアイテムや銭貨が報酬として貰え、10階クリアの報酬はボスで出現する式神の限定スキンとなる。しかし、敵も通常のスキルとは異なる特殊なスキルもあり、対策をきちんと立てて挑まなければクリアは難しい。ただ異聞ダンジョンは、6月9日のメンテナンス後より、常設のダンジョンとなったため、クリアできるまでじっくり挑戦できる仕様となった。敵に合わせたパーティ構成や御魂の選択も考慮して進めてみよう。

妖刀の秘伝では、専用枠や妖刀姫の限定スキンが入手可能。早くに実装されたこともあり、異聞自体の難易度は低めな設定となっている。引き続き6階を攻略する。

妖刀・陸式の詳細説明

クリア報酬

  • 初クリア:奉為ダルマ
  • 通常時:経験値440・銭貨360

登場する式神の構成

1回戦

  • 天邪鬼緑天邪鬼緑
  • 天邪鬼青天邪鬼青×3

天邪鬼緑は鍾霊の御魂を装備している。天邪鬼緑に攻撃すると確率でスタンとなるので気を付けたい。天邪鬼青の御魂は魅妖。どちらも状態異常となる御魂なので、1ターン目でなるべく倒し切ろう。

2回戦

  • 化け狸化け狸×3
  • 胡蝶の精胡蝶の精

化け狸が浄、烏天狗が蝙蝠の翼の御魂を装備。化け狸は通常攻撃時に確率で挑発を付与するため、反撃されると付与の確率が上がる。烏天狗は全体攻撃を持つので、椒図でダメージを分散しよう。

3回戦

  • 桜の精桜の精
  • 桃の精桃の精
  • 清姫清姫
  • 妖刀姫妖刀姫(覚醒)

桜の精は回復と確率で昏睡、桃の精は回復と復活のスキルを持つ。どちらも厄介なので、まずはこの回復2人から倒してしまおう。清姫は全体攻撃に毒付与、妖刀姫は単体高火力攻撃なので、椒図のライフリンクは途切れないように注意しよう。

攻略おススメ式神と考察

おすすめ式神一覧

  • 安倍晴明安倍晴明
  • 姑獲鳥姑獲鳥(SR)
    • アタッカー 全体攻撃
  • 大天狗大天狗(SSR)
    • アタッカー 全体攻撃
  • 茨木童子茨木童子(SSR)
    • アタッカー 高火力単体攻撃(あふれた分は全体へ)
  • 妖刀姫妖刀姫(SSR)
    • アタッカー 単体高火力攻撃
  • かぐや姫かぐや姫(SSR)
    • サポート 鬼火回収 防御&効果抵抗アップ
  • 恵比寿恵比寿(SR)
    • 回復 鬼火回収
  • 花鳥風月花鳥風月(SSR)
    • 回復 リジェネ効果
  • 椒図椒図(R)
    • サポート ダメージ分散
  • 山兎山兎(R)
    • 行動ゲージアップ&攻撃力アップ
  • 座敷童子座敷童子(R)
    • 鬼火発動

考察

6階ともなると敵HPも高くなる上、非常に厄介な回復役も出現する。アタッカーは☆4(できれば☆5)をパーティに1体は必要になる。御魂のレベルも上げておこう。