叢原火(そうげんび)ダンジョン攻略 貪の陣

叢原火(そうげんび)ダンジョン攻略貪の陣

概要

このダンジョンでも御魂が手に入る。薙魂・玉樹・反魂香が固定のドロップ、そのほか曜日に応じて対応の御魂がドロップとなる。各階への挑戦券は、御魂ダンジョンで入手可能。では、貪の陣から攻略していこう。

御魂・巻物ドロップ率

御魂ダンジョンと叢原火(そうげんび)ダンジョンの御魂と巻物のドロップ率

叢原火(そうげんび)ダンジョン攻略 貪の陣の詳細説明

「貪の陣」敵構成

1回戦

  • 蛍草のアイコン蛍草
  • 蛍草のアイコン蛍草(覚醒)×2
  • 妖狐のアイコン妖狐

妖狐の単体連続攻撃が怖い1回戦。妖狐のHPが5000程度なので、1ターン目で倒せるのであれば妖狐から狙おう。難しそうであれば、椒図でライフリンクを張ると安定する。

2回戦

  • 三尾の狐のアイコン三尾の狐(覚醒)
  • 蛍草のアイコン蛍草(覚醒)
  • 胡蝶の精のアイコン胡蝶の精(覚醒)
  • 兵俑のアイコン兵俑

厄介なのが兵俑の挑発。兵俑への通常攻撃のみとなってしまうので、山兎で先手を取り、真っ先に兵俑を倒してしまおう。もしくは輝夜姫で効果抵抗を上げるか、アタッカーに大天狗を組み込むと挑発は怖くない。兵俑を倒してしまえば、残る三尾の狐→胡蝶の精→蛍草の順に攻撃をしよう。

3回戦

  • 叢原火のアイコン叢原火×3

叢原火の特徴として、1体に顔が3つあり、同じ顔が3つ揃うとそれぞれ効果を発揮する。

  • 貪のお面:味方の鬼火を3点獲得
  • 嗔のお面:敵全体の攻撃力及び防御力ダウン
  • 癡のお面:味方全体の攻撃力アップ

貪のお面は攻撃時に確率でスタン状態となるので注意が必要だ。なるべく貪のお面は揃えずに、バフやデバフがかかる面を上手に揃えながら、有利に戦闘を進めていこう。面を揃える点として、ダメージを均等に与えていくのも効率的だ。ここでも大天狗が活躍するので、ぜひパーティに組み込みたい。

攻略おススメ式神と考察

おすすめ式神一覧

  • 姑獲鳥のアイコン姑獲鳥(SR)
    • アタッカー 全体攻撃
  • 大天狗のアイコン大天狗(SSR)
    • アタッカー 全体攻撃
  • 茨木童子のアイコン茨木童子(SSR)
    • アタッカー 単体高火力攻撃(あふれた分は全体へ)
  • 恵比寿のアイコン恵比寿(SR)
    • 回復&鬼火獲得
  • 桃の精のアイコン桃の精(SR)
    • 回復&復活
  • 山兎のアイコン山兎(R)
    • サポート 行動ゲージアップ
  • 座敷童子のアイコン座敷童子(R)
    • 鬼火発動
  • かぐや姫のアイコンかぐや姫(SSR)
    • サポート 鬼火獲得
  • 椒図のアイコン椒図(R)
    • サポート ダメージ分散

考察

アタッカー2体、山兎、座敷童子(かぐや姫)、回復がバランスが良いパーティ編成。特に大天狗がいると、兵俑の挑発を受けずに攻撃ができて良い。かぐや姫は鬼火を受動的に発生させることができるほか、防御と効果抵抗もアップしてくれる。マルチ周回には向かないが、ソロや闘技で活躍してくれる式神だ。ダメージを受けると30%の確率で鬼火を獲得するので、このダンジョンでドロップする薙魂と相性抜群である。